和風おからハンバーグby カイルさん
【料理紹介】
ガッツリ食べても低カロリーなハンバーグです
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
200g |
豚挽肉 |
200g |
卵 |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
粉末だし |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
しょうがみじん切り |
少々 |
酒 |
大さじ2 + 50ml |
醤油 |
20ml |
砂糖 |
大さじ1 |
刻みネギ |
少々 |
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【作り方】
- おから/挽肉/卵/粉末だし/塩/みじん切りにした玉葱と生姜をボウルに入れ、手で良く捏ねハンバーグの形を作る
- フライパンに油を熱しハンバーグの両面を軽く焼き、酒大さじ2を入れ蓋をし、中弱火で2分間蒸し焼きにする
- 酒50ml/醤油/砂糖を混ぜ、フライパンに入れ、沸騰してきたらハンバーグに絡めて、刻みネギを振りかける
【ワンポイントアドバイス】
普通のハンバーグより崩れやすいので、少し小さめに作ってね