和風おからハンバーグby カイルさん

【料理紹介】

ガッツリ食べても低カロリーなハンバーグです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 200g
豚挽肉 200g
2個
玉ねぎ 1個
粉末だし 小さじ1
小さじ1
しょうがみじん切り 少々
大さじ2 + 50ml
醤油 20ml
砂糖 大さじ1
刻みネギ 少々

【作り方】

  1. おから/挽肉/卵/粉末だし/塩/みじん切りにした玉葱と生姜をボウルに入れ、手で良く捏ねハンバーグの形を作る
  2. フライパンに油を熱しハンバーグの両面を軽く焼き、酒大さじ2を入れ蓋をし、中弱火で2分間蒸し焼きにする
  3. 酒50ml/醤油/砂糖を混ぜ、フライパンに入れ、沸騰してきたらハンバーグに絡めて、刻みネギを振りかける

【ワンポイントアドバイス】

普通のハンバーグより崩れやすいので、少し小さめに作ってね