全31件中1〜20件を表示しています。
先週のランチで作ったボスカイオーラ。 ボスカイオーラはきこり風という意味。キノコを使った料理に使われる言葉です。 今回はポルチーニ、シメジ、...
私の大好きなアマトリチャーナのふるさと、アマトリーチェの町がピンチです。 イタリア中部で発生した地震で、山間部の小さな町、アマトリーチェでは...
久しぶりのパスタ。 豚バラを玉ねぎをアマトリチャーナっぽくしてみました。もう一皿はシメジとトマトとツナでシンプルなスパゲッティに! 一品目の...
久しぶりのパスタはナポリタン。 ケチャップで炒める甘酸っぱい香りがたまりません。なんか子供のころ、喫茶店で食べたナポリタンを思い出しながら、...
パンチェッタにチーズの溶け込んだトマトソース。ときどき食べたくなるアマトリチャーナはなんだか温かくて懐かしい味やわ。ちょっと残ってたキノコた...
ご近所のママさん連中がうちにやってきて、にぎやかなパスタ会。 野菜たっぷりのミネストローネと5種類の前菜から始まり、パスタも5種類作りました...
蒸し暑い季節にはさっぱりしたパスタがやっぱり美味しいですね。 作るのも和えるだけの簡単なのを2つ。 1品目はアボカドとカツオ。 アボカドとカ...
昨日、ひさしぶりにパスタを作りました。 1品目はパンチェッタとパルミジャーノチーズでアマトリチャーナ。トマトソースに溶け込んだチーズのコクが...
冷蔵庫のあまりものの納豆とネギで手軽に作れる一品。 ルッコラを添えていただきました。 納豆と白ネギのスパゲッティのレシピ
今日のお昼は茄子たっぷり、トマトソースのスパゲッティ。シチリア風とでもいいましょうか。 今年は久しぶりにバジルを栽培しているので、若葉を収穫...
姉からLa Molisana(ラ・モリサーナ)というブランドのスパゲッティをもらったので、ベーコンとシメジの定番コンビでシンプルな一品に。 ...
義父がツクシをたくさん採ってきてくれたので、今日はスパゲッティでいただくことにしました。ツクシだけだと彩りが寂しいのでサヤエンドウを合わせて...
先週のトマト風味のカルボナーラに続き、カルボナーラのアレンジです。 今回は昆布出汁に醤油ベース、それに卵とチーズを加えて和風のテイストです!...
今日のランチは久しぶりにパスタ! おそらくコレが今年最後のパスタかも!? とりあえずパスタを食べたかっただけなので、冷蔵庫からシメジとベーコ...
今日のお昼はカルボナーラ!大好きなカルボナーラ!何度も何度も作ったカルボナーラ。もうココに何を書いていいかわかりません(笑) カルボナーラの...
先週のパスタパーティーで作ったミートソースとトマトソースがまだ残っているので、今日はパスタランチに決定しました! ミートソースはしめじと合わ...
今日は子供らの剣道教室のママさんお二人をお招きしてのパスタパーティーで4種類のパスタを作りました。 カルボナーラです。いまさら説明もいらない...