抹茶シフォンケーキ by 抹桜さん

【料理紹介】

+まみ+さんのレシピを参考に、卵2個で抹茶シフォンケーキを焼きました🌲
ふわふわで抹茶の風味が柔らかです🌿
総計600kcal、8等分して1個あたり75kcal、コレステロールは53mgです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
抹茶パウダー 5g
薄力粉 45g
2個
砂糖 30g
牛乳 30ml
植物油 大さじ1

【作り方】

  1. 薄力粉と抹茶を2回ふるっておく
  2. 卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
  3. 卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、牛乳、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる
  4. メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  5. 15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
  6. 170℃に余熱したオーブンで20分焼く
  7. 逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は好みで調整して下さい