抹茶あんこシフォンケーキ レシピ

抹茶あんこシフォンケーキ
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抹桜さん
抹桜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

はらペコミさんのレシピを参考に、抹茶とあんこで和風シフォンケーキを焼きました🍵
抹茶の苦味とあんこの甘さが絶妙です🥮
総計1020kcal、12等分して1個辺り85kcalです

材料

  1. 粒餡 100g
  2. 抹茶パウダー 3g
  3. 薄力粉 50g
  4. ベーキングパウダー 2g
  5. 砂糖 30g
  6.  2個
  7. ヨーグルト 50g
  8. 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、粒餡、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ3にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい

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  • (ID: r1501464)
  • 2020/11/23 UP!

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