桜食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜食パン レシピ

桜食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

BAGELさんのレシピを参考に、桜パウダーを使って桜風味の食パンを焼きました🌸
ほんのり桜がいい香り💮
総計1152kcal、8個で1個辺り144kcalです

材料

  1. 桜パウダー 10g
  2. 強力粉 250g
  3. ドライイースト 2g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. 牛乳 180ml
  7. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を4分割し(1個あたり113g)それぞれ丸める

  5. 5.

    生地のとじ目を上にして置き、麺棒で縦長の楕円形に伸ばし、縦に3つ折りにして麺棒で軽く伸ばす

  6. 6.

    手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして型に並べる(残り3つの生地も同様に成型する)

  7. 7.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する

  8. 8.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

オーブンは170℃設定ですが、時間は調整して下さい

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