あんこマーブル食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんこマーブル食パン レシピ

あんこマーブル食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ふぁそらさんのレシピを参考に、憧れていた折込パンに挑戦しました🍞
あんシートも自作で作ってみました🍡
総計1610kcal、10等分して1枚辺り161kcalです

材料

  1. 粒あん 150g
  2. 強力粉 5g
  3. 片栗粉 5g
  4.  15ml
  5. 強力粉 260g
  6. ドライイースト 2g
  7.  2g
  8. 砂糖 10g
  9. 牛乳 180ml
  10. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    あんシート作り①強力粉5gと片栗粉5gを耐熱容器に入れ小さな泡だて器でぐるぐる混ぜ、水と粒あんを少しずつ加えながらよく混ぜる

  2. 2.

    あんシート作り②600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる、これを2-3回続けると固まるので、冷めたらラップに包み15cm四方に形を整え冷蔵庫で必要に応じて(シートとパン生地を同じ柔らかさにするのがコツ!)冷やす

  3. 3.

    パン生地の材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  4. 4.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  5. 5.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  6. 6.

    パン生地をあんシートより一回り大きく伸ばして、あんシートを包み綴じ目を指でつまんで閉じる

  7. 7.

    生地を50cmくらいの長さに伸ばし三つ折りにし、これを90°回転させる、を3回以上繰り返す(素早く薄く伸ばすのがコツ、失敗しそうになったら冷蔵庫で5分ほど生地を休ませる)

  8. 8.

    1.5斤のパン型にいれ、型の8-9分目くらいになるまで(生地が2倍にくらいに膨らむまで)2次発酵する

  9. 9.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

粒あんの量は好みで調整して下さい

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんこマーブル食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP