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きな粉シフォンケーキ レシピ

きな粉シフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

きょうこカフェさんのレシピを参考に、大好きなきな粉でシフォンケーキを焼きました🌿
きな粉の風味が濃厚で美味しいです😋
総計720kcal、7等分して1個あたり90kcalです

材料

  1. きな粉 10g
  2. 薄力粉 30g
  3. 砂糖 40g
  4.  2個
  5.  大さじ1
  6. 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    薄力粉ときな粉を2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、水、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい

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