全粒粉シフォンケーキ レシピ

全粒粉シフォンケーキ
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抹桜さん
抹桜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Kalmiaさんのレシピを参考に、薄力粉を全粒粉に置き換えて作ってみました🌿
全粒粉の風味が絶妙です🥰
総計600kcal、8等分して1個あたり75kcal、コレステロールは53mgです

材料

  1. 全粒粉 50g
  2. 砂糖 30g
  3.  2個
  4. 牛乳 30ml
  5. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    全粒粉を2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、牛乳、最後にふるった全粒粉を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい

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  • (ID: r1366093)
  • 2019/05/25 UP!

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