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全粒粉フォカッチャ レシピ

全粒粉フォカッチャ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

あゆママさんのレシピを参考に、前回のフォカッチャに全粒粉を一部加えてみました🥖
全粒粉の香ばしい香りが絶妙です😊
総計1152kcal、4個できて1個辺り288kcalです

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 全粒粉 60g
  3. ドライイースト 2g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. 牛乳 180ml
  7. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約30分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    生地をガス抜きし、4分割して(1個辺り110g)丸め直し、生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで、10分程度ベンチタイムを取る

  5. 5.

    手で軽く押さえ、丸形に成形し、閉じ目を下にして、濡れガーゼを被せて、35-40度の場所で2倍程度に大きくなるまで2次発酵させる

  6. 6.

    人指し指で4つ穴を作り、150℃に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

植物油をオリーブ油へ変えても良いです

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