渋皮栗マフィン
料理紹介
めいふぁんさんのレシピを参考に、栗の渋皮煮をマフィンに使いました🌰
優しい甘さで渋皮が苦手でも美味しく食べれます🍂
総計810kcal、6個出来て1個あたり135kcalです
材料
- 渋皮栗 6個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 渋皮栗の煮汁 30ml
- 植物油 大さじ1
作り方
- 1.
渋皮栗の渋皮を除き、8分割する
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
- 3.
卵と砂糖を泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせ、植物油、煮汁、ふるった粉類の順に加え、その毎にさっくりと混ぜ合わせる
- 4.
マフィン型に入れ、渋皮栗を1個ずつトッピングし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は好みで調整して下さい