桜粒ジャム入り抹茶パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜粒ジャム入り抹茶パン レシピ

桜粒ジャム入り抹茶パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

BAGELさんのレシピを参考に、粒ジャム桜を入れたパンを焼きました🍵
抹茶の緑色と桜のピンク色の組み合わせが綺麗に出ました🌸
総計1312kcal、8等分して1枚辺り164kcalです

材料

  1. 抹茶パウダー 5g
  2. 強力粉 250g
  3. ドライイースト 2g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. 牛乳 180ml
  7. 植物油 大さじ1
  8. 粒ジャム桜 50g

作り方

  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    粒ジャム桜以外の材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約20分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる(麺棒で伸ばして生地が戻るようならベンチ不足)

  5. 5.

    生地を25x15cmの長方形にのばし、粒ジャム桜を均一に散らし、生地をくるくる巻いて閉じる

  6. 6.

    閉じ目を下にして食パン型に入れ、ラップして、生地が2倍に膨らむまで2次発酵する

  7. 7.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

ワンポイントアドバイス

粒ジャム桜がなければ、キャラメルチョコチップや甘納豆に代えてもいいです

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