あんこ食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんこ食パン レシピ

あんこ食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

Sayakaさんのレシピを参考に、粒餡を入れたパンを焼きました🍞
あんシートを使わない直塗り法です🍡
総計1376kcal、8等分して1枚辺り172kcalです

材料

  1. 粒餡 150g
  2. 強力粉 250g
  3. ドライイースト 2g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. 牛乳 180ml
  7. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛乳を人肌に温める

  2. 2.

    粒餡以外の材料を全て加え、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  3. 3.

    ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  4. 4.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる(麺棒で伸ばして生地が戻るようならベンチ不足)

  5. 5.

    生地を25x25cmの正方形にのばし、菱形状に粒餡を均一に塗り、ペーストを塗っていない部分を織り込み、閉じ目をしっかり閉じる

  6. 6.

    生地を三つ折りにし長方形に伸ばし、更に三つ折りにし、長方形に伸ばし、3等分して、切り口を上にして型に入れる

  7. 7.

    ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで2次発酵する

  8. 8.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

  9. 9.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

ワンポイントアドバイス

こしあんでも大丈夫です

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