ミルクハース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミルクハース レシピ

ミルクハース
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

kanakoさんのレシピを参考に、憧れのミルクハースを焼きました🌺
クープの入れ方には修行が必要です💃🏻
総計1172kcal、4等分して1個辺り293kcalです

材料

  1. 強力粉 260g
  2. ドライイースト 2g
  3.  2g
  4. 砂糖 20g
  5. 牛乳 180ml
  6. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約20分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    生地をガス抜きし、4分割して(1個辺り115g)丸め直し、生地が十分ゆるんで成形しやすいやわらかい状態になるまで、10分程度ベンチタイムを取る

  5. 5.

    手で軽く押さえ、丸形に成形し、閉じ目を下にして、濡れガーゼを被せて、35-40度の場所で2倍程度に大きくなるまで2次発酵させる

  6. 6.

    仕上げに生地の全体に強力粉を振り、クープナイフ(なければ普通ナイフ)で約5㎜の5本のクープを入れる(コツ:中心から躊躇わず一気に水平:縦に引く)

  7. 7.

    150℃に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

2分割で基本の楕円形状に形成してもいいです
分割数が多いほど、円形にすると可愛くなります

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルクハース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP