★抹茶あんシート作り①強力粉5gと片栗粉5gと抹茶パウダー3gを耐熱容器に入れ小さな泡だて器でぐるぐる混ぜ、お湯と白あんを少しずつ加えながらよく混ぜる
★抹茶あんシート作り②600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる、これを2-3回続けると固まるので、冷めたらラップに包み15cm四方に形を整え冷蔵庫で必要に応じて(シートとパン生地を同じ柔らかさにするのがコツ!)冷やす
材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる
ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する
ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる(麺棒で伸ばして生地が戻るようならベンチ不足)
パン生地を抹茶あんシートより一回り大きく伸ばして、抹茶あんシートを包み綴じ目を指でつまんで閉じる
生地を50cmくらいの長さに伸ばし三つ折りにし、これを90°回転させる、を3回以上繰り返す(素早く薄く伸ばすのがコツ、失敗しそうになったら冷蔵庫で5分ほど生地を休ませる)
1.5斤のパン型にいれ、型の8-9分目くらいになるまで(生地が2倍にくらいに膨らむまで)2次発酵する
170℃に予熱したオーブンで20分焼く
焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける
白餡の量は好みで調整して下さい