抹茶マーブルパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶マーブルパン レシピ

抹茶マーブルパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

未央さんのレシピを参考に、自作の抹茶シートを使ってマーブルパンを焼きました🍵
マーブル模様が綺麗にできました🍞
総計1610kcal、10等分して1枚辺り161kcalです

材料

  1. 強力粉 260g
  2. ドライイースト 2g
  3.  2g
  4. 砂糖 10g
  5. 植物油 大さじ1
  6. 牛乳 180ml
  7. ★抹茶パウダー 3g
  8. ★白餡 150g
  9. ★強力粉 5g
  10. ★片栗粉 5g
  11. ★お湯 15ml

作り方

  1. 1.

    ★抹茶あんシート作り①強力粉5gと片栗粉5gと抹茶パウダー3gを耐熱容器に入れ小さな泡だて器でぐるぐる混ぜ、お湯と白あんを少しずつ加えながらよく混ぜる

  2. 2.

    ★抹茶あんシート作り②600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる、これを2-3回続けると固まるので、冷めたらラップに包み15cm四方に形を整え冷蔵庫で必要に応じて(シートとパン生地を同じ柔らかさにするのがコツ!)冷やす

  3. 3.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  4. 4.

    ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  5. 5.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる(麺棒で伸ばして生地が戻るようならベンチ不足)

  6. 6.

    パン生地を抹茶あんシートより一回り大きく伸ばして、抹茶あんシートを包み綴じ目を指でつまんで閉じる

  7. 7.

    生地を50cmくらいの長さに伸ばし三つ折りにし、これを90°回転させる、を3回以上繰り返す(素早く薄く伸ばすのがコツ、失敗しそうになったら冷蔵庫で5分ほど生地を休ませる)

  8. 8.

    1.5斤のパン型にいれ、型の8-9分目くらいになるまで(生地が2倍にくらいに膨らむまで)2次発酵する

  9. 9.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

  10. 10.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

ワンポイントアドバイス

白餡の量は好みで調整して下さい

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶マーブルパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP