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食パン(1.5斤) レシピ

食パン(1.5斤)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

あいりおーさんのレシピを参考に、食パン修行を開始しました🍞
型を手に入れ、パン作り名人の姉にアドバイスをもらい、いざ出陣🥪
しっかり捏ねて発酵をゆっくりしたら、初にしては上出来な食パンが焼けました🤗
総計1494kcal、9等分して1枚辺り166kcalです

材料

  1. 強力粉 350g
  2. ドライイースト 3g
  3.  3g
  4. 砂糖 20g
  5. 牛乳 250ml
  6. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    ラップして室温(冬場で15-20℃)で約3時間、生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を3分割し、長方形に伸ばしてクルクル巻き、綴じ目を下にしてキッチンペーパーを敷いた型の端に寄せて入れる

  5. 5.

    室温(冬場で15-20℃)で約3時間、型の8-9分くらいになるまで2次発酵する

  6. 6.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く

  7. 7.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

ワンポイントアドバイス

オーブンにより、温度や焼き時間を調整して下さい

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