手絞り!ココナッツミルクかき氷 マンゴーby 葉菜さん

【料理紹介】

ココナッツミルクを手絞りして、ふんわりかき氷を作ります。
夏休みの思い出になるかも!?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココナッツパウダー 1カップ
1.5カップ
メープルシロップ 大さじ1
冷凍マンゴー 1カップ

【作り方】

  1. ココナッツパウダーと水をミキサーに入れて撹拌し、ナッツミルクバッグか、二重にしたガーゼで絞る。
  2. アイスクリーマーに入れて、凍らせる。アイスクリーマーがない場合は、バットに流して凍らせ、時々取り出して空気を入れるようにかき混ぜる。
  3. 冷凍マンゴーを小さく切って解凍しておく。
  4. 2がふんわり凍ったら器に盛り、3のマンゴーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ミルクを絞る時に、力を入れすぎると中身が飛び出すことがあるので、ゆっくり優しく時間をかけて絞るとよいです。