ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮by kogumaさん

【料理紹介】

ご飯のお友に、お酒のアテにピッタリの時雨煮です。10分あれば出来ちゃいまーす!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(こま切れ) 350g
生姜(すりおろし) 2片
●濃口醤油 大さじ3
●酒 大さじ3
●三温糖(or砂糖) 大さじ2
●みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに①の合わせ調味料と生姜を入れて強火で煮立たせ、
    豚肉を入れる。
  3. 煮汁がなくなるまで4〜5分煮て、火を止める。
    冷ましたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり冷ましたほうが味が染みこみ美味しくなります。