ニトスキでちぎりプルーンパンby meruさん
【料理紹介】
ニトリのスキレットを使ってノンオイルのプルーンピューレで作るちぎりパンを焼いてみました。 ほんのり甘くてふわふわで、そのままでも十分美味しいちぎりパンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
320g |
ホットケーキミックス |
80g |
ドライイースト |
6g |
砂糖 |
30g |
塩 |
6g |
牛乳 |
240g |
プルーンピューレ |
40g |
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【作り方】
- 上記の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせます。
ホームベーカリーがない方はボールに入れて、なめらかになるまで、捏ねましょう。
濡れ布巾をかけて、1時間ほど発酵させてくださいね。
- 発酵した生地をガス抜きし、1ピース240gに切りわけ、丸く成型しましょう。
1つのスキレットに7個~9個入ります。 ↑は7個9個になっています。
均等に隙間を空けて配置してくださいね。
- スキレットに生地が置けたら、濡れ布巾をかけてぷっくりとするまで2次発酵させます。
大体40~50分くらいだと思います。
- 生地の上にホットケーキミックス粉をふるいかけ、190度に余熱したオーブンにスキレットごと入れ、12分~17分ほど焼きます。
- プルーンピューレの作り方
(カリフォルニアプルーン協会さまより)
材料(出来上がり量 約220ml)
•種抜きプルーン200g
•ぬるま湯大さじ 6
(約90ml)
•これをミキサーでガーッと攪拌すれば出来上がりです。
100gあたりのカロリー比較 ・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal
我が家ではたくさん作ってチルド冷凍で保存しています。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンはメーカーによって異なりますので、調整してくださいね。
ちなみに我が家は電気オーブンを使用しています。