おから入りプルーンの蒸しパンby meruさん

【料理紹介】

ダイエット中の娘のために、バターの代わりにプルーンピューレを、砂糖の代わりにラカントSを、そしておからも加えたヘルシー・ビューティーを実現する蒸しパンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 150g
B.P 小さじ1/2
ドライおから 10g
1個
甜菜糖 15g
ラカントS 15g
プルーンピューレ(下記参照) 70g
豆乳 200cc
クランベリー 適宜
くるみ 適宜

【作り方】

  1. .ボールに卵を割入れ、甜菜糖、ラカントS、プルーンピューレを順番に混ぜて行きます。
  2. 豆乳を入れて混ぜ合わせたら☆を全部一緒に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. カップ7分目ほどに生地を入れ、お好みでクランベリー、くるみをトッピングし、蒸し器で10分蒸したらできあがりです。
  4. プルーンピューレの作り方は
    材料(出来上がり量 約220ml)
    •種抜きプルーン200g
    •ぬるま湯   大さじ 6(約90ml)
    をFPで攪拌します。(カリフォルニアプルーン協会さまより)

【ワンポイントアドバイス】

米粉は小麦粉と違いダマになりにくいので、事前に振るわなくても大丈夫!
なので忙しい朝でも手軽にできちゃいます。
もちろんおやつにもどうぞ!