おから入りプルーンの蒸しパンby meruさん
【料理紹介】
ダイエット中の娘のために、バターの代わりにプルーンピューレを、砂糖の代わりにラカントSを、そしておからも加えたヘルシー・ビューティーを実現する蒸しパンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
150g |
B.P |
小さじ1/2 |
ドライおから |
10g |
卵 |
1個 |
甜菜糖 |
15g |
ラカントS |
15g |
プルーンピューレ(下記参照) |
70g |
豆乳 |
200cc |
クランベリー |
適宜 |
くるみ |
適宜 |
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【作り方】
- .ボールに卵を割入れ、甜菜糖、ラカントS、プルーンピューレを順番に混ぜて行きます。
- 豆乳を入れて混ぜ合わせたら☆を全部一緒に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- カップ7分目ほどに生地を入れ、お好みでクランベリー、くるみをトッピングし、蒸し器で10分蒸したらできあがりです。
- プルーンピューレの作り方は
材料(出来上がり量 約220ml)
•種抜きプルーン200g
•ぬるま湯 大さじ 6(約90ml)
をFPで攪拌します。(カリフォルニアプルーン協会さまより)
【ワンポイントアドバイス】
米粉は小麦粉と違いダマになりにくいので、事前に振るわなくても大丈夫!
なので忙しい朝でも手軽にできちゃいます。
もちろんおやつにもどうぞ!