フルーツ入り大豆バタートースト(レモン味・ブルーベリー味)by meruさん
【料理紹介】
大豆の缶詰を使って作る簡単ヘルシーなベジバターを塗ったオシャレなトーストです。
ココナッツオイル入りなのでダイエット効果も期待できます! 朝食に是非!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大豆水煮缶詰 |
110g |
ココナツオイル |
大さじ2(液体状にして使用) |
はちみつ |
大さじ2 |
レモン果汁 |
1個(レモン味用) |
ブルーベリー |
30g(ブルーベリー味用) |
トースト用パン |
2枚 |
|
【作り方】
- まず大豆バターをつくります。
ボールに大豆を入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜていきます。
- 潰れてきたらココナツオイル、はちみつも加え良く混ぜます。
これを半量にし、レモン味とブルーベリー味に仕上げます。
- ひとつはレモン半分の果汁を入れて混ぜてください。
もう一つはブルーベリーを入れ、つぶしながら混ぜてください。
これでバターのできあがりです。
- 食パンをこんがりとトーストし、縦半分にカットします。
一つにレモン風味バター、もう一つにブルーベリー風味バターを塗ります。
- レモン風味にはレモンのスライスをのせましょう。
ブルーベリー風味にはブルーベリーを散らしてください。 オシャレでヘルシーな朝食の出来上がりです♫
【ワンポイントアドバイス】
大豆バターは残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
我が家はまとめて作って瓶に入れ、保存しています。 冷やした方が美味しいかもしれません。