ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけby meruさん

【料理紹介】

たまねぎの代わりにゴーヤを入れ込んだ栄養たっぷりのハンバーグになります。
ゴーヤが苦手なお子様にもおススメ!
夏野菜のソースをたっぷりかけていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 250g
ゴーヤ 1/2本
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 100cc
茹でトウモロコシ 1/3本位
小さじ1/3
黒こしょう 適宜
しょうがのしぼり汁 小さじ1
★ズッキーニ 1本
★茄子 1本
★赤ピーマン 1個
★黄ピーマン 1個
★たまねぎ中 1/2個
小さじ1/3
こしょう 少々
にんにく 1/2片
トマト中 2個

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。
    塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。
    水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。
  2. 別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。
    そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。
  3. フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。
    これでハンバーグの出来上がりです。
  4. 次にソースを作ります。
    ★をお好みの大きさにカットします。
    にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。
  5. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。
  6. トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。
  7. ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。
コーンは缶詰でも良いですね!
ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。