Kombuchaジュレ入りフルーツドリンクby meruさん
【料理紹介】
あのKombucha(紅茶キノコ)をフルーツと一緒にゼリーにして手作り炭酸水に入れてみました。
シュワシュワ炭酸水にちゅるッとKombuchaゼリーがお口に入ってなんとも言えない食感です。
フルーツの香りも芳しいドリンクになりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉末) |
5g |
水 |
大さじ2 |
Kombucha(紅茶キノコ)液 |
400cc |
炭酸水 |
500cc |
はちみつ |
大さじ6 |
レモン汁 |
1/2個分 |
レモン |
1/2個分 |
ミント |
少々 |
桃 |
1個 |
ゴールデンキウイ |
1個 |
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【作り方】
- ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、ふやかしたゼラチンを200wのレンジで1分加熱して溶かします。
- 器にKombuchaを入れ、その中に溶かしたゼラチンを少しづつ入れながら混ぜてください。
- 最後にカットしたフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらゼリーの出来上がりです。
- 炭酸水、はちみつ、レモン汁ではちみつレモン水を作ってグラスに入れ、
その中に出来上がったKombuchaゼリーを崩してフルーツとともに入れます。
カットレモンも一緒にいれると綺麗です。
最後にミントを飾ってお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
Kombuchaは40℃以上に加熱すると菌が死滅してしまうため、そのものを加熱することはしていません。 そのため、ゼラチン液のみを加熱し、混ぜ込んでいます。
フルーツはお好みのフルーツで大丈夫です。