夏にサッパリ!アイスティーゼリーby meruさん
【料理紹介】
ゆるく作ったレモングラス風味の緑茶ゼリーをはちみつレモン水の中にスプーンですくっておとすだけ!
あとはお好みのフルーツを入れていただきます。
簡単ですが超スッキリとするデザートです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アイスティー |
400ml |
ゼラチン(粉末) |
5g |
オレンジ |
1個 |
ミントの葉 |
チョッピリ |
☆レモン汁 |
1個分 |
☆はちみつ |
大さじ4 |
☆水 |
200ml |
|
【作り方】
- *ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかしておきます。
- お湯を沸かし、お好みのアイスティーを作ります。
80℃くらいに冷ましアイスティーに①のゼラチンを加え溶かします
- ②をタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- レモン水を作ります。 ☆をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
はちみつの量はお好みで加減してくださいね。
- お好みの容器にレモン水を注ぎ、タッパーからスプーンでゼリーをすくって
レモン水の中に入れます。
- カットしたオレンジも入れましょう。
ミントがあれば、トップに飾って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回アイスティーはインディアンサマーという緑茶を使っていますが、ウーロン茶でも、ジャスミンティーでも、紅茶でも、なんでもOKです。
お好きなお茶で是非どうぞ♪
フルーツもお好みのフルーツでね! 缶詰でも良いと思います。
キンキンに冷やしてお召し上がりください。