夏にサッパリ!アイスティーゼリーby meruさん

【料理紹介】

ゆるく作ったレモングラス風味の緑茶ゼリーをはちみつレモン水の中にスプーンですくっておとすだけ!
あとはお好みのフルーツを入れていただきます。
簡単ですが超スッキリとするデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アイスティー 400ml
ゼラチン(粉末) 5g
オレンジ 1個
ミントの葉 チョッピリ
☆レモン汁 1個分
☆はちみつ 大さじ4
☆水 200ml

【作り方】

  1. *ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかしておきます。
  2. お湯を沸かし、お好みのアイスティーを作ります。
    80℃くらいに冷ましアイスティーに①のゼラチンを加え溶かします
  3. ②をタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. レモン水を作ります。 ☆をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
    はちみつの量はお好みで加減してくださいね。
  5. お好みの容器にレモン水を注ぎ、タッパーからスプーンでゼリーをすくって
    レモン水の中に入れます。
  6. カットしたオレンジも入れましょう。
    ミントがあれば、トップに飾って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回アイスティーはインディアンサマーという緑茶を使っていますが、ウーロン茶でも、ジャスミンティーでも、紅茶でも、なんでもOKです。
お好きなお茶で是非どうぞ♪
フルーツもお好みのフルーツでね! 缶詰でも良いと思います。
キンキンに冷やしてお召し上がりください。