簡単、早い わかめスープby yuzurinさん

【料理紹介】

ちょっと汁物が欲しい時、大急ぎで作れるスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
和風顆粒だしの素 大さじ2ぶんの1
乾燥わかめ 5g
小さじ2分の1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ネギ 適量
白ごま 好みの分量

【作り方】

  1. 分量の水に顆粒だしの素、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 塩、しょう油を回し入れて最後にごま油を入れてひと混ぜします。
  3. ネギ、白ごまをたっぷりかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

和風だしの素でも、最後にごま油を加えると、とたんに中華のような風味になりますよ。