クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキby わんたるさん

【料理紹介】

クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
砂糖 80g
薄力粉 40g
抹茶 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ3
抹茶 大さじ1
甘納豆 100g
さくらんぼ 12個
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
  2. 薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。
  4. 焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。
  5. 生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。
  6. 残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。
  7. 冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。
  8. 巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  9. 生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

抹茶クリームを作る6の作業では、砂糖と抹茶を混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせるとむらなく混ざっていいです。