クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキby わんたるさん
【料理紹介】
クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
80g |
薄力粉 |
40g |
抹茶 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
大さじ3 |
抹茶 |
大さじ1 |
甘納豆 |
100g |
さくらんぼ |
12個 |
粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- 卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
- 薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。
- 焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。
- 生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。
- 残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。
- 冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。
- 巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★
【ワンポイントアドバイス】
抹茶クリームを作る6の作業では、砂糖と抹茶を混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせるとむらなく混ざっていいです。