さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどんby わんたるさん

【料理紹介】

暑い夏にぴったりの、さっぱりとした冷たいつけうどんです。野菜もたっぷり入った、栄養バランスバッチリのうどんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 100g
なす 1本
オリーブオイル 大さじ2
トマトの缶詰 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
400cc
きゅうり 1本
コーン 100g
冷凍うどん 4玉

【作り方】

  1. ベーコンは1センチ幅に、なすは縦半分に切ってから細切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油とベーコン、なすを入れて炒め、火が通ったらトマト缶、めんつゆ、水を入れ5分くらい煮ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. うどんを茹で、冷水でしめます。
    細切りにしたきゅうりとコーンを乗せたら完成★



【ワンポイントアドバイス】

つけだれをしっかり冷やしておくと美味しいです。たれがサラッとして絡まりにくいですが、濃いめのたれなので美味しくいただけます