ホケミで簡単★こいのぼりロールケーキ by わんたるさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで簡単に作れるこいのぼりロールケーキです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
牛乳 |
150cc |
砂糖 |
40g |
卵 |
1個 |
食紅 |
少々 |
生クリーム |
150cc |
砂糖 |
10g |
フルーツ |
300g |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 卵を割り入れ、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを合わせます
- 作った生地から大さじ3を取って、そこへ食紅を少し入れて色をつけます。
- 我が家の天板は縦27㎝、横32㎝。天板の真中あたりにこいのぼりの体を緑の生地で書いて、190℃で2~3分焼きます
- 緑の生地の上に残りの生地を流し込んで、190℃で10分焼きます。
生地が薄いのですぐに焼きあがります
- 焼きあがったら、一度クッキングシートをはがして、外れやすくしておいたら、冷まします。
その間に生クリームの準備。生クリームに砂糖を入れて、しっかり泡立てます。
- 生地の横方向に、軽く包丁で3センチ幅くらいで切れ目を入れたところに生クリームを乗せます。
フルーツを乗せて巻いていきます
- くるっと巻いたらラップでしっかりとめて、冷蔵庫で1時間くらい冷まし、インスタントコーヒーと水を合わせたもので目とうろこを書いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
あっという間に焼けてしまうので、焦げないように注意してください。