HBで簡単★3色メロンちぎりパンby わんたるさん

【料理紹介】

1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 280g
★水 170cc
★砂糖 20g
★バター 20g
★塩 4g
★ドライイースト 4g
グラニュー糖 20g
薄力粉 150g
1個
砂糖 50g
バター 30g
ベーキングパウダー 5g
抹茶パウダー 小さじ1/4
桜パウダー 小さじ1/4
食紅 少々

【作り方】

  1. 【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
  6. 1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
  7. 生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。
  8. グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。
  9. パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。
  10. パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
    冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。

【ワンポイントアドバイス】

クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。