HBで簡単★3色メロンちぎりパンby わんたるさん
【料理紹介】
1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
280g |
★水 |
170cc |
★砂糖 |
20g |
★バター |
20g |
★塩 |
4g |
★ドライイースト |
4g |
グラニュー糖 |
20g |
薄力粉 |
150g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
50g |
バター |
30g |
ベーキングパウダー |
5g |
抹茶パウダー |
小さじ1/4 |
桜パウダー |
小さじ1/4 |
食紅 |
少々 |
|
【作り方】
- 【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
- 卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
- 【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
- 1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
- 生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。
- グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。
- パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。
- パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。
【ワンポイントアドバイス】
クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。