さくさく食パンby さとママさん

【料理紹介】

いつもの食パン作りじゃつまらない。
パイ生地を使って、さくさくなパンが出来るか挑戦。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
砂糖 12g
6g
スキムミルク 6g
ドライイースト 6g
牛乳 180cc
バター 12g
冷凍パイシート 1枚

【作り方】

  1. 冷凍パイシート以外の材料を、ホームベーカリの生地作りコースでスイッチオン。
  2. 冷凍パイシートを常温に戻しておいて、倍程度のばしておく



  3. 生地が出来上がったら、15分休ませる
    休ませたら、広げてパイシートを真ん中にのせ、3つ折り。
    で、麺棒で伸ばして、畳んでで3回ほど繰り返す。
  4. 出来上がったら、4つに切り、型へ入れる。
    8割ほど発酵させてから、180度のオーブンで25分程焼く。
    (焼きあがっても、そのままオーブンで10分位放置するとさっくり仕上がります)

【ワンポイントアドバイス】

今まで、食パンを何度も焼きましたが、オーブンで焼きあがっても慌てず、しばらくそのまま放置しておいたほうが、良い焼色になります。今回も10分ほど放置しました。