かけトマ♪照り焼きチキン丼by シュリンピさん

【料理紹介】

甘辛チキンにレンジで作れる和風トマトソースをかけていただく丼です!チキンがさっぱりいただけて,野菜もたっぷり食べられます。
トマトソースと温玉,チキンのハーモニーが病みつきです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とりもも肉 1枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
しょうゆ・砂糖・みりん 大さじ1
大さじ2
カットトマト缶 大さじ5
顆粒かつおだし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/3
あればバルサミコ酢 小さじ1/2
わさび菜(レタスでも) 1/3位
みつば 1/2束
温泉卵 2個
ごはん お茶碗2膳

【作り方】

  1. ①とりもも肉に軽く塩コショウを片栗粉を全体にうすくはたく。
    フライパンを熱して(油はひきません)皮目から焼く。(←ポイントは焼き目がつくまでうごかさないこと。今回は中火で、5分くらいでした)
    焼き目がついたら裏返し今度は蓋をして同じように焼く。
  2. 全体に焼き目がついたら余分な脂をペーパーですいとり混ぜ合わせたしょうゆ・砂糖・みりん・酒をジューっとまわしかける。
    両面にしっかり絡ませれば完成!
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。
  3. トマトソースを作る。
    カットトマト缶~バルサミコ酢までの材料をを耐熱容器にいれてよく混ぜ合わせ、500Wのレンジで1分加熱する
  4. お皿にごはんをよそい、洗って食べやすい大きさにちぎったわさび菜とみつば、③、④、温泉卵をトッピングして完成

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお家にあるものでオッケーです。なんでもどんどんいれてください(^^)