かけトマ♪照り焼きチキン丼by シュリンピさん
【料理紹介】
甘辛チキンにレンジで作れる和風トマトソースをかけていただく丼です!チキンがさっぱりいただけて,野菜もたっぷり食べられます。
トマトソースと温玉,チキンのハーモニーが病みつきです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とりもも肉 |
1枚 |
塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
しょうゆ・砂糖・みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
カットトマト缶 |
大さじ5 |
顆粒かつおだし |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/3 |
あればバルサミコ酢 |
小さじ1/2 |
わさび菜(レタスでも) |
1/3位 |
みつば |
1/2束 |
温泉卵 |
2個 |
ごはん |
お茶碗2膳 |
|
【作り方】
- ①とりもも肉に軽く塩コショウを片栗粉を全体にうすくはたく。
フライパンを熱して(油はひきません)皮目から焼く。(←ポイントは焼き目がつくまでうごかさないこと。今回は中火で、5分くらいでした)
焼き目がついたら裏返し今度は蓋をして同じように焼く。
- 全体に焼き目がついたら余分な脂をペーパーですいとり混ぜ合わせたしょうゆ・砂糖・みりん・酒をジューっとまわしかける。
両面にしっかり絡ませれば完成!
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておく。
- トマトソースを作る。
カットトマト缶~バルサミコ酢までの材料をを耐熱容器にいれてよく混ぜ合わせ、500Wのレンジで1分加熱する
- お皿にごはんをよそい、洗って食べやすい大きさにちぎったわさび菜とみつば、③、④、温泉卵をトッピングして完成
【ワンポイントアドバイス】
野菜はお家にあるものでオッケーです。なんでもどんどんいれてください(^^)