冷やしトマトおでん♡なめこおくらあんby シュリンピさん

【料理紹介】

漬け込むだけでできちゃう簡単トマトおでんです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト(ミディアム) 4個
なめこ 1パック
おくら 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜
1/2カップ
酒・みりん 各大さじ1
生姜チューブ 0.5cm

【作り方】

  1. トマトはへたをとり沸騰させたお湯につけて湯むきする。タッパーに湯むきしたものを入れる
  2. 鍋にめんつゆ、水、酒、みりん、生姜をいれてさっと一煮立ちさせ、なめことスライスしたおくらを加えさっと火を通す
  3. 熱いうちに①に注ぎ入れ粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やす

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば一晩おくと味がしっかりしみこみます!!