甘麹で豚の生姜焼きby Bonheurさん

【料理紹介】

先日NHKのあさイチで、糀屋本店さんの甘麹のレシピが紹介されていて、自分で甘麹を作りました。
塩麹と同じく肉を柔らかくし、みりんや砂糖の代わりに使えるとのこと。
早速しょうが焼きにしてみたら、やさしい甘味で、当然お肉も柔らかくとっても美味しかったです。

下記の材料の分量は2~3人分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉生姜焼き用 300グラム
甘麹 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
A醤油 大さじ3
A酒 大さじ4
Aしょうがすりおろし 1かけ分

【作り方】

  1. 豚肉に甘麹を揉みこみ、一時間程度おく。
    玉ねぎは薄切りにし、Aは合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ、豚肉を広げて両面焼く。色が変わったら、玉ねぎをいれる。
  3. 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAを入れ、汁気が少し減るまで炒める合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

甘麹の作り方は糀屋本店さんのホームページに掲載されてます。

http://www.saikikoujiya.com/