フレンチトーストケーキby トワママさん

【料理紹介】

東京みやげとして人気たという「フレンチトーストケーキ」。お取り寄せもままならいないようなので作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5個
砂糖 70㌘
ホットケーキミックス 100㌘
牛乳 100cc

【作り方】

  1. 卵3個と砂糖をよく混ぜます。もったりしてリボン状になるくらいまで10分くらい混ぜます。
  2. ふるっておいたホットケーキミックスの粉す3回にわけて1に入れてよく混ぜます。生地にてりが出るくらい混ぜます。
  3. 余熱しておいた160℃のオーブンで40分焼きます。
  4. 卵2個と牛乳
    をよく混ぜあわせておいた卵液にあら熱が取れた3を浸します。卵液が全部ケーキ生地が吸い込むまで待ちます。
  5. 再び150℃のオーブンで20分焼きます。
  6. これで出来上がりです。
    切り分けてバター(分量外)をのせて、レンジで1分ほどチンして暖かいケーキをどうぞ。
    生クリームをホイップして添えてもいいと思います。(砂糖なしのホイップクリームがあいそうです)

【ワンポイントアドバイス】

初めてホットケーキMixでケーキを焼きました。普通の工程で焼くより膨らまないかと思い使いました。2の所でよく混ぜたのもよかったのか、目が詰まった少し膨らまないケーキができました。その方が卵液を染み込ませやすとおもいます。