フレンチトーストケーキby トワママさん
【料理紹介】
東京みやげとして人気たという「フレンチトーストケーキ」。お取り寄せもままならいないようなので作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
5個 |
砂糖 |
70㌘ |
ホットケーキミックス |
100㌘ |
牛乳 |
100cc |
|
【作り方】
- 卵3個と砂糖をよく混ぜます。もったりしてリボン状になるくらいまで10分くらい混ぜます。
- ふるっておいたホットケーキミックスの粉す3回にわけて1に入れてよく混ぜます。生地にてりが出るくらい混ぜます。
- 余熱しておいた160℃のオーブンで40分焼きます。
- 卵2個と牛乳
をよく混ぜあわせておいた卵液にあら熱が取れた3を浸します。卵液が全部ケーキ生地が吸い込むまで待ちます。
- 再び150℃のオーブンで20分焼きます。
- これで出来上がりです。
切り分けてバター(分量外)をのせて、レンジで1分ほどチンして暖かいケーキをどうぞ。
生クリームをホイップして添えてもいいと思います。(砂糖なしのホイップクリームがあいそうです)
【ワンポイントアドバイス】
初めてホットケーキMixでケーキを焼きました。普通の工程で焼くより膨らまないかと思い使いました。2の所でよく混ぜたのもよかったのか、目が詰まった少し膨らまないケーキができました。その方が卵液を染み込ませやすとおもいます。