ベジソースby USACOさん
【料理紹介】
ミートソースに見せかけて野菜しか入っていないソース
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎみじん切り |
1/4個 |
セロリみじん切り |
1本 |
人参みじん切り |
1/4本 |
パプリカみじん切り |
1/4個 |
ニンニクみじん切り |
1かけ |
カットトマト |
1/2缶 |
水 |
適宜 |
油 |
適宜 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1位 |
塩・胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- フライパンに油とニンニクを入れて点火(弱火)
- 香りが立ってきたら玉ねぎ投入(まだ弱火)
- セロリ→ニンジン→パプリカを入れて全体がしんなりするまで炒める(中火)
- ひたひたの水とトマト缶・コンソメを投入したら強火にしてアクを取りながら一度沸騰させる
- 弱火にしてスープ感がなくなるまで煮詰める
- 塩・胡椒でお好みの味に調整する
【ワンポイントアドバイス】
ニンジン・パプリカ他野菜は好みで良いけれどニンニク・玉ねぎ・セロリは必ず入れて欲しいです。
全てひき肉サイズまでみじん切りにすると、よりミートソースぽくなります。(もちろん実際肉を入れてミートソースにしても美味いです)
今回オールスパイスとカイエンペッパーを入れて炒めたような気がしますが記憶が定かではありません。
パスタでも肉でも魚でもパンでも美味しく食べられるベジソースです。
カレー粉を入れても美味いです。その場合はオールスパイスもカイエンペッパーもいりません。