2016赤紫蘇準備by USACOさん

【料理紹介】

梅と一緒に紫蘇を買ってしまった為、準備だけ。
参考レシピあり。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤紫蘇 2袋
適宜

【作り方】

  1. 茎を外す。
  2. 水で洗う。
  3. 塩で揉む。揉みまくる。絞る。絞り倒す。を2回。
  4. 絞って絞って容器に入れる。
    参考レシピでは玉にしてストックバックに入れてました。
  5. 今回は当日中に梅酢が上がったので投入。
  6. 表面になんとなく塩を広げてみる。
  7. 蓋をして梅に入れるタイミングまで冷蔵。

【ワンポイントアドバイス】

初心者です。
実験的な要素がかなり強いです。