マンマの豚ばら煮込みby はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
毎日食べても飽きないイタリアン煮込み
豚バラかたまり肉がトマトでさっぱりです♪
具たくさんなのに、簡単に出来ちゃいます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉かたまり |
500g |
にんにく |
1かけ |
赤ワインor白 |
70ml |
トマト水煮缶 |
1缶 |
水 |
200ml |
セロリ |
1本 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
中3個 |
キドニービーンズ缶 |
1/3缶 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
塩 |
1つまみ |
こしょう |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
強力粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎはくし形、セロリは包丁の背で叩いてぶつ切り、人参は皮をむき乱切りにして、
オリーブオイル大さじ1で、やや焼き色がつくまで炒める
じゃがいもは、一口大に切り、オリーブオイル大さじ2で炒め揚げのように炒める
こうしておくと、煮くずれしにくい。
にんにくは皮をむき、包丁の背でたたいておく
- 豚ばら肉は3cm角に切り、きちんと塩、こしょうをして強力粉を薄くはたく
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを炒め、豚ばら肉を焼き色がつくまで、きちっと炒め焼く
この焼き色がソースの旨味につながる
- 鍋に肉だけ移し、火を強くしてワインを加え、鍋をゆすりながら半分くらいに煮詰める
水200cc、水煮缶のトマトを手でつぶしてくわえる 中火で煮込む
- 肉が、まだちょっと固いかな?っというところに、下ごしらえの 1、を加え、15分ほど中火で煮込み、砂糖とキドニービーンズを入れ、5,6分煮込む
塩、こしょうで味を調える
【ワンポイントアドバイス】
肉に塩、こしょうをしっかりしておく
粉をはたいておく
下ごしらえの野菜や肉は 丁寧に焼いておくこと!