マンマの豚ばら煮込みby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

毎日食べても飽きないイタリアン煮込み
豚バラかたまり肉がトマトでさっぱりです♪
具たくさんなのに、簡単に出来ちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉かたまり 500g
にんにく 1かけ
赤ワインor白 70ml
トマト水煮缶 1缶
200ml
セロリ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 中3個
キドニービーンズ缶 1/3缶
オリーブオイル 大さじ4
1つまみ
こしょう 少々
砂糖 大さじ1
強力粉 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし形、セロリは包丁の背で叩いてぶつ切り、人参は皮をむき乱切りにして、
    オリーブオイル大さじ1で、やや焼き色がつくまで炒める
    じゃがいもは、一口大に切り、オリーブオイル大さじ2で炒め揚げのように炒める
    こうしておくと、煮くずれしにくい。
    にんにくは皮をむき、包丁の背でたたいておく
  2. 豚ばら肉は3cm角に切り、きちんと塩、こしょうをして強力粉を薄くはたく

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを炒め、豚ばら肉を焼き色がつくまで、きちっと炒め焼く
    この焼き色がソースの旨味につながる
  3. 鍋に肉だけ移し、火を強くしてワインを加え、鍋をゆすりながら半分くらいに煮詰める

    水200cc、水煮缶のトマトを手でつぶしてくわえる  中火で煮込む
  4. 肉が、まだちょっと固いかな?っというところに、下ごしらえの 1、を加え、15分ほど中火で煮込み、砂糖とキドニービーンズを入れ、5,6分煮込む

    塩、こしょうで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

肉に塩、こしょうをしっかりしておく
粉をはたいておく
下ごしらえの野菜や肉は 丁寧に焼いておくこと!