菜の花スープ・幸せを呼びます♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

春のかおり~菜の花
季節の変わり目の体にいいねえ!!
おろししょうがが効いてるね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
里芋or(小麦粉) 中2コor(大さじ1)
無塩バター 15g
ブイヨン 1コ  4g
500cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
おろししょうが 小さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】

  1. 菜の花は粗く切る 里芋は皮をむいて5mmぐらいにスライス
    バターを厚手の鍋に入れ、菜の花と里芋を炒める
    水、ブイヨンを加え入れ煮る
    沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで煮る
  2. ミキサーでかくはんする
    鍋に移し変えるとき、ざるで濾して移す
    牛乳、生クリームを加え入れ、ひと煮たちさせ火を止める
    塩、こしょうで味を整える
  3. 少々、とっておいた菜の花と、おろししょうがを添えて
    召し上がれ!!

【ワンポイントアドバイス】

里芋でとろみを出す(薄力粉大さじ1でも良い)
菜の花は繊維が多いので 小さなお子様、お年寄りの方のために
ミキサーでかくはんした後、鍋に移し変えるときに
ざるで濾しておくと良いでしょう♪