菜の花スープ・幸せを呼びます♪by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
春のかおり~菜の花
季節の変わり目の体にいいねえ!!
おろししょうがが効いてるね♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
1束 |
里芋or(小麦粉) |
中2コor(大さじ1) |
無塩バター |
15g |
ブイヨン |
1コ 4g |
水 |
500cc |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
おろししょうが |
小さじ1 |
塩・こしょう |
各少々 |
|
【作り方】
- 菜の花は粗く切る 里芋は皮をむいて5mmぐらいにスライス
バターを厚手の鍋に入れ、菜の花と里芋を炒める
水、ブイヨンを加え入れ煮る
沸騰したら火を弱め柔らかくなるまで煮る
- ミキサーでかくはんする
鍋に移し変えるとき、ざるで濾して移す
牛乳、生クリームを加え入れ、ひと煮たちさせ火を止める
塩、こしょうで味を整える
- 少々、とっておいた菜の花と、おろししょうがを添えて
召し上がれ!!
【ワンポイントアドバイス】
里芋でとろみを出す(薄力粉大さじ1でも良い)
菜の花は繊維が多いので 小さなお子様、お年寄りの方のために
ミキサーでかくはんした後、鍋に移し変えるときに
ざるで濾しておくと良いでしょう♪