キャベツとザワークラウト・ソーセージ蒸し煮♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

発酵食品って体にいいね!
ザワークラウト(ドイツの漬物・キャベツを発酵させたもの)
味の決め手は、ねり辛子~!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/2コ
ザワークラウト 1/2瓶(300~350g)
ソーセージ(スモーク使用) 8本
ブイヨン 4g
ローリエ 1枚
練からし 大さじ1
塩・こしょう 各少々
粒マスタード 好みで使用

【作り方】

  1. キャベツは太目の千切り
    鍋にキャベツ、ザワークラウト、ローリエ、具材の高さの半分ぐらいの水200cc程、ブイヨンを入れ
    蓋をして 煮立ったら、中火で15分 蒸し煮する
  2. キャベツが柔らかくなったら塩、こしょう、辛子で味を整えて
    ソーセージを入れて 1分ほど火を入れる
  3. 好みで粒マスタードと共に召し上がれ!!

【ワンポイントアドバイス】

蒸し煮で味の旨味がグ~~んと引き立ちます!!
お子様には辛子を控えめに
でも!! 意外にいけるんですよ!♪
発酵食品で元気に!