ガトーショコラ・キューブ♪ココナッツときな粉??by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
キューブって可愛いね!!
定番のショコラ フランボワーズ
ココナッツ・きな粉♪
チョコ
どれもたまりませんね♪^^
嬉しい誘惑にしあわせ~♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クーベルチュールチョコ |
200g |
無塩バター |
140g |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
3コ分 |
薄力粉 |
20g |
*卵白 |
120g(3コ分) |
*グラニュー糖 |
70g |
*ラズベリー(冷凍使用) |
200g |
ココナッツスライス |
好みの量 |
|
【作り方】
- ボールにチョコとバターを入れて湯せんでとかす
人肌よりあたたかくなったら、湯せんからはずす
そこに、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる
卵黄、粉と順に入れて混ぜ合わせる
チョコが固まるまでに、すばやく混ぜます!
- 別のボールに*印を入れ混ぜ、メレンゲをつくる
角が出来るぐらい 固め
- 1、のボールに2を加え泡だて器で混ぜ、ラズベリーも加えゴムベラで混ぜ合わせる
バターと粉を塗った型に流しいれて 120℃の低温でゆっくり70分焼く
- 食べやすいキューブに切って ココナッツスライスをコロコロして絡める
☆きな粉なども試して~ 和洋折衷で 良い感じですよ!!
【ワンポイントアドバイス】
低温でゆっくり焼くと しっとりの出来上がり!
メレンゲ立てがつぶれない様に、サクッと混ぜる
食べごろは翌日以降がGoodです♪