牛すじ・関西風どて煮♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

うん! とろっと美味しい
みそが効いてるね♪
あっさりといい感じの、関西風牛すじみそ煮

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 300g
砂糖 大さじ2
みそ(合わせみそ) おおさじ1
だしパック 1パック
だしの素 小さじ1/2
1L

【作り方】

  1. 鍋に牛すじ肉っとたっぷりの水を入れて火にかける
    沸騰したら湯を全部捨てる
    再度鍋に、肉、水、を入れ煮たったら火を弱めて水が半分の量になるまで煮る
  2. だしパックを入れてさらに半分になるまで煮る
    だしの素、砂糖、みそを入れて汁怪我なくなるまで煮る

【ワンポイントアドバイス】

最初煮たたせた湯は全部捨てる
さっと、肉を水洗いして灰汁を流しておく