豆腐とほうれん草に桜えびのっけて~by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

桜えびが食欲をそそりますね♪
旬のほうれん草を、ぱぱっとエチュべして
豆腐はキュッと絞ってね

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1束
豆腐 1/2丁
桜えび 好みの量
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る
    ほうれん草の”エチュべ”方法
    鍋に並べ入れて、ごま油を全体にかけて蓋をして中火で5分
  2. 豆腐は布で包んで、ギュッと絞る
    1、と混ぜ合わせて、ポン酢であえる
    器に盛って桜えびを添えて 召し上がれ!
  3. ごま油と桜えびの相性もバツグン

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は熱湯にくぐらせてから絞る(重しをして水分を抜く法)
臭みがとれて水分が抜けやすい
野菜類はエチュべすると旨味が出て美味しい調理法です