マンマのコテージパイ・シェパーズパイby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

イギリスを代表する簡単!家庭料理
忙しい羊飼いが良く作っていたラム肉では、シェパーズパイ
牛肉はコテージパイ
マッシュポテトが効いてます♪
お家にある調味料で簡単にね^^
順に炒め煮してオーブンで15分!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛挽肉 400g
玉ねぎ 1コ
マッシュルームorしいたけ 10コor4枚
塩・こしょう 少々
ナツメグ・カレー粉 少々
小麦粉 少々
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース・ケチャップ 各・大さじ1
チキンブイヨン 小さじ1/2
☆じゃがいも 4コ
☆牛乳 50cc
☆バター 10g
☆塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを透き通るまで炒める、挽肉、マッシュルームのみじん切りを入れさらに炒める
    塩、こしょう、カレー粉、ナツメグ、小麦粉順に加え炒める
  2. 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、ブイヨンを入れて焦げないようにかき混ぜて水気がなくなるまで炒め煮る
  3. ☆じゃがいもは皮をむいて小さめに切って塩を少々入れてゆがく
    あたたかいうちにバター、牛乳、こしょうを入れて、つぶし混ぜ合わせる
  4. 2、を耐熱皿に入れ3、をのせて オーブンで(190℃)で15分焼く
    オーブントースターでもgood!

【ワンポイントアドバイス】

このmenuは牛挽肉なので炒めすぎないこと
マッシュポテトをあっさり味にして
大人から子供まで 人気者