まぐろたたき・アボガド和えby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

今や王道のレシピ♪
いつもの、調味料で、めちゃ簡単に 
器で可愛くおしゃれにして~
前菜、ワインのお供に、 パーティーにも人気者♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
まぐろ 1柵
アボガド 1コ
大葉 10枚
しょう油 大さじ1
ねり辛子 小さじ1/2
少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. まぐろ柵の両面に 軽く塩をして 10分おく
    フライパンにオリーブオイルを入れて
    まぐろを強火で 両面を 10秒づつ焼く
    キッチンペーパーにのせて 粗熱をとる
    1cm角大に切っておく
  2. アボガドは皮と種を除いて 1cm角に切ってレモン汁をかけておく
    大葉6枚は粗みじん切り
  3. しょう油とねり辛子と大葉のみじん切りをかけ、軽く混ぜ合わして 出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

まぐろは焼きすぎない 
フライパンに放置しないこと(余熱で焼きすぎになります
アボガドは皮の黒っぽいツヤのあるものを選んで
大葉は 和のハーブの香りと殺菌作用があります