まぐろたたき粒々ソースと共にby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

まぐろ柵をサッと焼いて
粒々ディップソースと季節の野菜たっぷり
柵を保存しておくと
とっさの来客時にも、あと1品にも
夜食にも ワインのお供に いいですね

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
まぐろ柵
少々
オリーブオイル 大さじ1
*粒マスタード 小さじ2
*オリーブオイル 大さじ1
*ケッパー 20粒(好みの量)
*大葉 4枚
*醤油 小さじ1
季節の野菜 好みの量

【作り方】

  1. まぐろの両面に、塩、こしょうをする(10分)
    フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、まぐろを強火で10秒ぐらいづつ、両面を焼く
  2. 大葉はみじん切りにしておく
    *印の材料を混ぜ合わせてディップソースを作る
  3. まぐろは、ななめに切って器に並べいれ
    2、のソースとオリーブオイルをかけて、好みの野菜たっぷりで 召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

まぐろは あぶり焼きすぎないこと
斜めに切ると 旨味が出やすく食べやすくです