香ばしいハンバーグ♪by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
外は香ばしく 中はジューシーな 焼き上がり
市販のデミグラスソースが
ちょっと手を加えると美味しくなります
人気のハンバーグが
もっともっと好きになりますよ
季節の野菜を彩りよく付け合せて♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉ミンチ |
250g |
豚肉ミンチ |
150g |
パン粉(食パンをちぎる) |
1枚(6枚切り) |
牛乳 |
50cc |
たまご |
1こ |
ケチャップ |
小さじ2 |
オイスターソース |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
パン粉(オーブン焼き用) |
大さじ2 |
粉チーズ(オーブン焼き用) |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
人参 (付けあわせ) |
1/2本 |
じゃがいも (付け合せ) |
2コ |
ほうれん草 (付け合せ) |
1/2束 |
|
【作り方】
- パンはミキサーで細かくかくはんして9割を牛乳にひたす
具材をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる
冷蔵庫で30分は寝かせる(1晩だとすごく美味しい)
- ボールの寝かせておいた具をもう1度練り合わせてトントンして空気を抜いておく
等分に分けて 小判型に丸める 真ん中をくぼませて
サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつける2分
裏返して中火で3分
オーブンを使用しない場合は7分
オーブンを使用しない場合は再度表にかえして1分
- 220℃に熱したオーブンへ
残りの1割のパン粉と粉チーズをつけたハンバーグを入れて 10分焼く
- 人参、じゃがいもは皮をむき形に切って、鍋に具の半分の水とばたーを10g入れてふたをして中火で7分蒸し焼きする
ほうれん草は洗って食べやすい長さに切って鍋に入れて
50ccの水、塩少々を入れて蓋をして中火で5分
- ソース:市販のデミグラス1缶、
玉ねぎ1/4コを薄くスライス、水50cc、
赤ワイン50cc、ウスターソース小さじ1、
砂糖小さじ1を弱火で煮る
半分ぐらいになったらデミグラスを入れて弱火で2,3分煮る(このときに、きのこ類をいれてもGoodです)
【ワンポイントアドバイス】
焼き色は必ずつけて旨味を閉じ込める
フライパンだけの場合も美味しくできます
オーブンでパン粉&粉チーズをまぶして焼くことが
香ばしくって食欲が増します