牡蠣のワイン焼きby はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
牡蠣の美味しい季節がやってきます♪
家族みんな大好き
マンマ特性たれとワインで
さっと焼いて~
そのまま!で
ベーコン巻き!で
どちらになさいます^^♪
お気にめすまま召し上がれ~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蠣 |
10コ |
ベーコン 薄切り |
4枚 |
ブロッコリー |
1/4株 |
白ワイン |
50cc |
塩(牡蠣洗いよう) |
大さじ1 |
だし醤油 |
大さじ1 |
てんさいオリゴ糖 |
少々 (きび砂糖可) |
水 |
大さじ3 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牡蠣は塩を振りかけまぶして、1分ほどおく
弱い流水で洗い流す
水気をペーパーなどで取っておく
牡蠣4コにはベーコンを巻いておく
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっと湯がいておく
季節の野菜を追加使用の場合 下処理しておく
- フライパンに、オリーブオイルを入れて火をつけて
牡蠣を入れて(ベーコン巻きとそのまま)全面に焼き色をつける
ワインを入れる アルコール分が飛んだら(ふっとにおいが変るのでわかる)
野菜などを入れる
たれを全体にかける様に入れて
ふたをして弱火にして 2分
はい! 出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣は必ず 塩か 大根おろしで まぶして洗います
汚れを取るため
たれに、甘味を入れるのは
ほんのちょっとで旨味がでますよ
ふたをして 蒸し焼きにすることで 具菜が ふっくらに仕上がります
マンマの調理法 エチュべ(蒸し焼き)を適用しています♪