りんごプディング♪by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
イギリスの家庭で夕食後によく登場する
シンプルで 素朴なCakeデザート
簡単なのに ゴージャスな雰囲気
アイスクリームやりんごのレモン煮と共に
ワインにも 合うので嬉しい♪
お得な お菓子ですよ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご(秋映) |
3コ(1コはレモン煮に) |
バター |
30g |
薄力粉 |
100g |
たまご |
1コ |
牛乳 |
200cc |
水 |
100cc |
塩 |
少々 |
てんさいオリゴ糖 |
大さじ3(1はレモン煮) |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
バニラアイスクリーム |
好みの量(無くてよい) |
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【作り方】
- りんごは皮をむいて8等分にして、さらに半分に切る。
レモン汁をさぁっとかけておく(塩水に10分浸しても良い)
耐熱皿にバターを塗り、りんごをまんべんなく並べ入れる
- ボールに薄力粉、オリゴ糖(きび砂糖)、シナモンパウダーを入れ、真ん中をあけておく、
そこに、塩、たまご、牛乳100cc、を入れて粉をかぶせるように混ぜていく。
- 残りの水と牛乳を入れ混ぜて10分寝かす
その間に、220℃に熱しておいた、オーブンに1.のりんごの入った耐熱皿を入れて 10分 焼く
- 3.を取り出して熱いうちに寝かしておいた アパレイユ(たね)を流しいれて 再度オーブンへ!
30分焼く!
焼きあがったら シナモンパウダーをパラパラっと振っておくと良い
(りんご煮→8等分のりんごを鍋に入れてレモン汁1/4個分をかけてオリゴ糖などの糖分を入れて水を100cc入れて煮きる)
【ワンポイントアドバイス】
紅玉が入りにくい場合は 秋映(あきばえ)が適しています
りんごだけ焼いておくと出来上がりがよいです