りんごプディング♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

イギリスの家庭で夕食後によく登場する
シンプルで 素朴なCakeデザート
簡単なのに ゴージャスな雰囲気
アイスクリームやりんごのレモン煮と共に
ワインにも 合うので嬉しい♪
お得な お菓子ですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご(秋映) 3コ(1コはレモン煮に)
バター 30g
薄力粉 100g
たまご 1コ
牛乳 200cc
100cc
少々
てんさいオリゴ糖 大さじ3(1はレモン煮)
シナモンパウダー 小さじ1
バニラアイスクリーム 好みの量(無くてよい)

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて8等分にして、さらに半分に切る。
    レモン汁をさぁっとかけておく(塩水に10分浸しても良い)
    耐熱皿にバターを塗り、りんごをまんべんなく並べ入れる
  2. ボールに薄力粉、オリゴ糖(きび砂糖)、シナモンパウダーを入れ、真ん中をあけておく、
    そこに、塩、たまご、牛乳100cc、を入れて粉をかぶせるように混ぜていく。
  3. 残りの水と牛乳を入れ混ぜて10分寝かす
    その間に、220℃に熱しておいた、オーブンに1.のりんごの入った耐熱皿を入れて 10分 焼く
  4. 3.を取り出して熱いうちに寝かしておいた アパレイユ(たね)を流しいれて 再度オーブンへ!
    30分焼く!
    焼きあがったら シナモンパウダーをパラパラっと振っておくと良い
    (りんご煮→8等分のりんごを鍋に入れてレモン汁1/4個分をかけてオリゴ糖などの糖分を入れて水を100cc入れて煮きる)

【ワンポイントアドバイス】

紅玉が入りにくい場合は 秋映(あきばえ)が適しています
りんごだけ焼いておくと出来上がりがよいです