【美味安心】第7弾【アイスティー】で♪ ☆夏の冷え冷え!丸ごと紅茶ゼリー☆by より子ばーさん

【料理紹介】

3種類の違った味わいのスイーツを1つに合わせました。
キンキンに冷やして3時のおやつや食後のデザートにどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
セイロンアイスティー 425cc
牛乳 大1
コンデンスミルク 大2
はちみつ 小1
ゼラチン粉 5g
お湯(80℃) 大3
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. 氷の作り方。
    氷用のアイスティー(200cc)をタッパーに入れて冷凍庫で1時間冷やす。1時間後フォークで混ぜ合わせる。その後30分毎にタッパーを取り出し、シャリシャリ状になるまで混ぜ合わせる。これを2度すれば氷の出来上がり。
  2. ミルクティーゼリーの作り方。
    ゼラチン粉とお湯の半量を良く混ぜ合わせておく。
    ボウルにアイスティー(100cc)と牛乳、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。器にゆっくり注ぐ。冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. ストレートティーゼリーの作り方。
    残りのゼラチン粉とお湯を良く混ぜ合わせておく。
    ボウルにアイスティー(125cc)を入れてはちみつが溶けるまで混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。2)の器にゆっくりと注ぎ、2層のゼリーを作る。冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. 3)のゼリーが固まったら、1)の氷を適量のせて、飾りにミントをのせらば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

甘みを砂糖ではなく、香りの違うはちみつやコンデンスミルクでアレンジしました♪
皆さんもお好みの甘みでひんやりデザートをお楽しみあれ!