【美味安心】第7弾【アイスティー】で♪ ☆夏の冷え冷え!丸ごと紅茶ゼリー☆by より子ばーさん
【料理紹介】
3種類の違った味わいのスイーツを1つに合わせました。
キンキンに冷やして3時のおやつや食後のデザートにどうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
セイロンアイスティー |
425cc |
牛乳 |
大1 |
コンデンスミルク |
大2 |
はちみつ |
小1 |
ゼラチン粉 |
5g |
お湯(80℃) |
大3 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 氷の作り方。
氷用のアイスティー(200cc)をタッパーに入れて冷凍庫で1時間冷やす。1時間後フォークで混ぜ合わせる。その後30分毎にタッパーを取り出し、シャリシャリ状になるまで混ぜ合わせる。これを2度すれば氷の出来上がり。
- ミルクティーゼリーの作り方。
ゼラチン粉とお湯の半量を良く混ぜ合わせておく。
ボウルにアイスティー(100cc)と牛乳、コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。器にゆっくり注ぐ。冷蔵庫で1時間冷やす。
- ストレートティーゼリーの作り方。
残りのゼラチン粉とお湯を良く混ぜ合わせておく。
ボウルにアイスティー(125cc)を入れてはちみつが溶けるまで混ぜ合わせる。そこに、先程のゼラチンを加え良く混ぜ合わせる。2)の器にゆっくりと注ぎ、2層のゼリーを作る。冷蔵庫で1時間冷やす。
- 3)のゼリーが固まったら、1)の氷を適量のせて、飾りにミントをのせらば、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
甘みを砂糖ではなく、香りの違うはちみつやコンデンスミルクでアレンジしました♪
皆さんもお好みの甘みでひんやりデザートをお楽しみあれ!