くるみのバーニャカウダby クリスティーさん

【料理紹介】

くるみと陳皮を入れたバーニャカウダで野菜をたくさん食べましょう♪整腸作用・冷え・むくみ・風邪の諸症状に効果的なソースです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くるみ 50g
にんにく 2~3片
オリーブオイル 100cc
牛乳 100cc
バター 50g
アンチョビ 50g

【作り方】

  1. 皮を剥いたにんにくを水または分量外の牛乳で煮こぼす。
    (ニオイが抑えられます)
  2. くるみ・アンチョビ・にんにく・バター・牛乳・(陳皮)を小鍋に入れて沸騰しない程度に煮る。
  3. 余熱がとれたらオリーブオイルを加え、ハンドミキサーなどでなめらかにする。

【ワンポイントアドバイス】

*ニンニクは水や牛乳で煮こぼすことできついニオイが抑えられます。
*ニンニクやオリーブオイルなどはおこのみで調整してください。