我が家のタンシチューby チグラーシャさん

【料理紹介】

タンシチュー大好きです。たくさん作って冷凍にしておきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ハインツのドミグラスソース 1缶
ホールトマト 1缶
赤ワイン カップ1
ウスターソース 適宜
ケチャップ 適宜
ブイヨン 2個
にんじん 半分
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2
じゃがいも 2個ぐらい
ローリエ 1枚
オジカソース 適宜
お好み焼きソース 適宜
牛タン 1キロ

【作り方】

  1. 牛タンを焼いて、お野菜をも炒めてから、ひたひたになるぐらいのお水をいれ、圧力鍋で10分ぐらい煮ます。
  2. お野菜は取り出して全てミキサーにかけます。
  3. ミキサーにかけたお野菜、材料をすべて入れてじっくり煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは、いろいろなお野菜などが凝縮されてできているものが多いので、適宜入れることで、コクや深みが出るような気がします。我が家では、冷蔵庫に入っているものを適当に入れています。お好みの味にするのが良いと思いますが、ホールトマトとハインツのドミグラスソースがやっぱり美味しくなるような気がします。